Brew Guides
Chemex


The Naked Bean . Never Just Drink Coffee


Und so geht's


Kaffeemenge: 36 g


Mahlgrad: Mittel


Wassermenge: 600 g


Temperatur: 94°C


Brühdauer: 4:30 Min.


Ausrüstung:
Chemex, Chemex-Filter, Feinwaage, gefiltertes Wasser, Wasserkessel, gute Kaffeemühle, Kaffee



Schritt 1

Wiege 36 g Kaffee ab und mahle ihn auf mittlerem Mahlgrad.


Da der Mahlgrad große Auswirkungen auf Dein Ergebnis hat experimentiere etwas mit Deiner Mühle um beste Resultate zu erzeugen.


Schritt 2

Lege den gefalteten Chemex-Filter so in den Trichter, dass die dreilagige Seite nach vorne zeigt. Spüle ihn mit heißem Wasser aus, um den möglichen Papiergeschmack zu entfernen.


Schritt 3

Wasser wieder ausgießen und fülle nun den feuchten Filter mit dem Kaffeemehl.


Schritt 4

Feuchte das gesamte Kaffeemehl in kreisförmigen Bewegungen mit 70 g Wasser an, so dass fast kein Kaffee durch den Filter tropft.


Schritt 5

Lass' den Kaffee für 30 Sekunden quellen. In dieser Zeit entweicht das CO2 aus dem Kaffee und die Extraktion wird dadurch gleichmäßiger. Dieser Vorgang nennt man auch "Blooming".


Schritt 6

Brühe den Kaffee mit kreisenden Bewegungen weitere auf, so dass die Wassermenge vollständig durch läuft und die Extraktion nicht unterbrochen wird.


Eine perfekte Extraktion kannst Du daran erkennen, dass das Kaffeepulver im Filter gleichmäßig verteilt ist.

Schritt 7

Entferne den Filter und schwenke die Chemex um den Kaffee optimal zu durchmischen.


Durch die Chemex wird die Süße etwas betont und zeigt eine klare Aromatik. Genieße Deinen Kaffee!