Brew Guides
Espresso
The Naked Bean . Never Just Drink Coffee
Und so geht's
Kaffeemenge: 17 g
Mahlgrad: Fein
Espressomenge: 40 g
Temperatur: 92°C
Brühdauer: 25 - 35 Sekunden
Brühdruck: 8 bar
Ausrüstung:
Espressomaschine, Feinwaage, gefiltertes Wasser, gute Kaffeemühle, Kaffee
Tipp: Espresso sollte balanciert, ausdrucksstark, cremig, kräftig und voluminös sein.
So korrigierst Du den Geschmack: zu wässrig: erhöhe die Kaffeemenge zu stark: vermindere die Kaffeemenge zu bitter: mahle grober zu sauer: mahle feiner
So korrigierst Du den Geschmack: zu wässrig: erhöhe die Kaffeemenge zu stark: vermindere die Kaffeemenge zu bitter: mahle grober zu sauer: mahle feiner
Schritt 1
Wiege 17 g Kaffee ab und mahle ihn auf feinem Mahlgrad.
Schritt 2
Verteile das Kaffeemehl gleichmäßig im Siebträger, damit das Kaffeebett perfekt gleichmäßig ist.
Schritt 3
Tampe das Kaffeemehl mit einem Anpressdruck von 10-15 kg.
Darauf achten das das Kaffeemehl perfekt gerade getampt ist. Dies ist wichtiger als der richtige Anpressdruck!
Schritt 4
Siebträger einspannen und unmittelbar den Kaffeebezug starten, damit das Verbrennen des Kaffees am Brühkopf verhindert werden kann.
Schritt 5
Kontrolliere die Durchlaufzeit, die Espresso-Menge und den Geschmack.
Gegebenenfalls nachjustieren. (siehe Tipp)
Schritt 6
Rühre den Espresso um und genieße ihn.
Durch das Umrühren erhältst du einen harmonischeren Espresso, da hierdurch die Extraktions-Schichten vermischt werden.