Meine Lieblings Nussecken
2. Februar 2021Was versteht man unter „Specialty Coffee“?
14. Februar 2021
Kaffee oder Espresso –
welche Bohne ist die richtige für mich?
The Naked Bean . Know-how für die bessere Entscheidung
Wenn das nur so einfach wäre.
Denn wer hat gesagt, das Espresso- und Kaffeebohnen unterschiedlich sind?
Eine weit verbreitete Annahme, mit der wir gerne aufräumen wollen.
Alles beginnt mit der Eignung der Bohne in Sorte und Aromatik
Am bekanntesten ist sicherlich Arabica. Arabica besticht mit vorwiegend hellen und fruchtigen Aromen.
Die zweite Sorte ist Canephora – besser bekannt als Robusta. Diese Bohen bietet ein würzig, kräftiges Aromenbild und erzeugt in der Regel eine bessere Crema.
Neben der Sorte nimmt aber auch die Höhenlage des Anbaugebiets einen Einfluss: so eignen sich Hochlandkaffees eher als Filterkaffee. Hier wachsen Bohnen langsamer und die Aromen haben mehr Zeit sich zu entwickeln.
In einem Espresso hingegen finden wir nach die perfekte Crema und einen vollmundigen Geschmack eher in Bohnen aus niedrigeren Anbaugebieten.
Für die Verwendung nun als Espresso oder Filterkaffee übernimmt aber die Röstung die entscheidende Rolle. Hier entscheidet sich ob wir einen aromatisch-runden Filterkaffee, oder eine kräftig herben Espresso erhalten.
(Aber hier ist auch der Haken. Die Aromen einer jeden Bohne sind empfindlich und können sehr leicht zerstört werden.)
The Naked Bean weiß um das Herz und das Potenzial der Bohne. Und unsere Röstung veredelt den perfekten Geschmack schonend und vollaromatisch. Alles Weitere ist und bleibt eine Frage des Geschmacks. Unsere Kaffee-Röstungen halten Ihnen alle Möglichkeiten für Ihre Genusspräferenz offen.
Genießen Sie – never just drink coffee!