Peru

No 106 - Arabica Caturra, Bourbon

Eleganter, leicht kräftiger Kaffee, der sich besonders durch seinen unverkennbaren Geschmack auszeichnet. Schokolade, Blumen und Kakao umrahmt von einem voluminösen Aroma.


Farmer: Kooperative Cecovasa


Varietät: Caturra, Bourbon, Typica


Anbauhöhe: 1.700 m


Anbauweise: Schattenanbau


Ernte: Selective Pick (Jan – Mrz)


Aufbereitung: fully washed


Cupping Score: 86 Punkte - Exzellente Qualität




Die Produzenten des Kaffees sind Kleinbauern-Familien und gehören zu den indigenen Gruppen der Quechua und Aymara, den Vorfahren der Inkas. Sie kultivieren diesen fantastischen Kaffee in den peruanischen Anden, im Tambopata und Inambari Dschungeltal nahe des Titicaca-Sees. Gegründet wurde die Cecovasa-Kooperative 1970 von den Kleinbauern-Familien selbst und garantiert ihnen dadurch sozialgerechte Einkünfte.

Beim Anbau dieses Kaffees wird auf künstliche Dünge- und Spritzmittel verzichtet. Peru, das „Land der Überschüsse“, bietet diesem Kaffee praktisch ideale Bedingungen für nachhaltig angebauten Spitzen-Kaffee. Unter Schattenbäumen wachsend wird der Kaffee zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand geerntet, mit Andenquellwasser natürlich gewaschen und sonnengetrocknet. 2015 wurde dieser Kaffee von der SCAA zum weltbesten Kaffee ausgezeichnet.

In der Tasse besticht dieser Kaffee durch seinen unverkennbaren fruchtig-süßen Geschmack mit blumiger Intensität und einem voluminösen Aroma. Dieser hervorragenden Bohnen zeigen Nuancen von Zartbitterschokolade, Blumen, wilde Beeren und Walnuss. Vorzugsweise als Tasse Kaffee aber auch als Espresso ausgezeichnet.
parallax background

Kooperation mit
"Whale & Dolphin Conservation"

Whale and Dolphin Conservation (WDC)


WDC ist die weltweit führende Organisation, die sich ausschließlich dem Schutz von Walen und Delphinen widmet. Gegründet wurde WDC 1987 und arbeitet global und national, unabhängig und wissenschaftlich und setzt sich für den Schutz von Walen und Delphinen sowie für deren Lebensräume ein. Einer der Erfolge von WDC war die Einführung neuer Gesetze zum Schutze von Walen und Delphinen in Peru.
Dem Schutz der Meeressäuger und ihrem Lebensraum, den Flüssen und den Meeren, gilt besonderer Augenmerk.

Wale und Delphine leisten während ihres gesamten Lebens einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Sie durchmischen die Nährstoffe im Meer und fördern mit ihren Ausscheidungen das Wachstum von Phytoplankton. Dieses wiederum ist verantwortlich für die Hälfte des Sauerstoffes in unserer Atmosphäre.
Wir freuen uns sehr WDC als Partner gewonnen zu haben und unterstützen diese wertvolle Arbeit gerne.
Mit dem Schutz von Walen und Delphinen leisten wir alle einen Beitrag zur Erhalt der Biodiversität und dem Klimaschutz.

Dieses Engagement unterstützen wir mit einem Teil der Einnahmen je verkauftem Kilo Kaffee und ihrer Hilfe.