
Kaffee oder Espresso?
8. Februar 2021Meine Lieblings-Nussecken
The Naked Bean . Kann auch anders lecker

Heute möchte ich eines meiner besten Rezepte für den Kaffee-Tisch teilen.
In diesem veganen Rezept kommen Geschmack und Nachhaltigkeit in den Ofen.
Falls lieber "echte" Milch und Butter verwendet wird, kann dies natürlich im Rezept ausgetauscht werden.
Am Ende habt Ihr ca. 18 fein-mürbe, herrlich nussige Nussecken – luftdicht verschlossen können sie auch für mehrere Tage aufbewahrt werden.
Du benötigst
Teig
200 g Butter (bevorzugt vegan)
150 g Zucker / Puderzucker
75 g Nussmilch (z. B. Haselnussmilch)
450 g Mehl (Typ 550)
2 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Nussmasse
200 g Butter (vegan)
45 g Wasser
150 g Zucker
350 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandeln, gehackt
1 TL Vanilleextrakt
Extras
8 EL Marmelade (Brombeermarmelade)
250 g Schokolade, dunkel
Tipps
1. Mürbeteig mag es kühl - daher alle Zutaten nur gekühlt verarbeiten
2. Je schneller der Teig geknetet wird, desto besser ist das Ergebnis.
Das Geheimnis liegt im Gluten: Während der Weizenkleber die Teige wunderbar elastisch macht, ist dies bei einem Mürbeteig nicht erwünscht. Um das Bilden des Klebergerüstes zu vermeiden, sollte der Teig schnellstmöglich geknetet werden.
3. Soll der Mürbeteig mürber werden verwende Puderzucker statt Zucker - denn je feiner der Zucker desto mürber der Boden.
Schritt 1
Für den Teig werden alle Zutaten kalt in die Küchenmaschine gegeben und mit dem Knethaken zügig zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Lass' diesen Teig nun abgedeckt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Schritt 2
Für die Nussmasse geben wir das Wasser, die Butter und den Zucker in einen ausreichend großen Topf und lassen die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und den Zucker auflösen.
Die restlichen Zutaten für die Nussmasse nun einrühren und alles für ca. 2 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf ca, 1cm dicke ausrollen und mit der Gabel einstechen.
Setze nun einen eckigen Backrahmen bündig um den ausgerollten Teig.
Schritt 4
Nun wird die Marmelade darauf verteilt. Getoppt wird das ganze mit der noch warmen Nussmasse.
Alles schön glattstreichen.
Schritt 5
Im vorgeheizten Backofen werden die Nussecken nun bei Umluft 160°C für ca. 40 Minuten gebacken, bis die Oberfläche leicht braun wird.
Schritt 6
Nussecken leicht abkühlen lassen und noch in warmem Zustand zu Dreiecken schneiden und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 7
Die Schokolade einschmelzen und die Nussecken mit den Spitzen eintauchen oder mit einem Pinsel auftragen.