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The Naked Bean
Kaffeekostbarkeiten
seit 2020
Kaffee oder Espresso?
8. Februar 2021
Published by Michael on 2. Februar 2021
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  • Kaffeewissen
  • Rezepte
Tags
  • Nussecken
  • Rezept

Meine Lieblings-Nussecken


The Naked Bean . Kann auch anders lecker


The Naked Bean - Rezept Nussecken

Heute möchte ich eines meiner besten Rezepte für den Kaffee-Tisch teilen.

In diesem veganen Rezept kommen Geschmack und Nachhaltigkeit in den Ofen.
Falls lieber "echte" Milch und Butter verwendet wird, kann dies natürlich im Rezept ausgetauscht werden.

Am Ende habt Ihr ca. 18 fein-mürbe, herrlich nussige Nussecken – luftdicht verschlossen können sie auch für mehrere Tage aufbewahrt werden.

Du benötigst


Teig

200 g Butter (bevorzugt vegan)
150 g Zucker / Puderzucker
75 g Nussmilch (z. B. Haselnussmilch)
450 g Mehl (Typ 550)
2 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz


Nussmasse

200 g Butter (vegan)
45 g Wasser
150 g Zucker
350 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandeln, gehackt
1 TL Vanilleextrakt


Extras

8 EL Marmelade (Brombeermarmelade)
250 g Schokolade, dunkel


Tipps

1. Mürbeteig mag es kühl - daher alle Zutaten nur gekühlt verarbeiten

2. Je schneller der Teig geknetet wird, desto besser ist das Ergebnis.
Das Geheimnis liegt im Gluten: Während der Weizenkleber die Teige wunderbar elastisch macht, ist dies bei einem Mürbeteig nicht erwünscht. Um das Bilden des Klebergerüstes zu vermeiden, sollte der Teig schnellstmöglich geknetet werden.

3. Soll der Mürbeteig mürber werden verwende Puderzucker statt Zucker - denn je feiner der Zucker desto mürber der Boden.



Schritt 1

Für den Teig werden alle Zutaten kalt in die Küchenmaschine gegeben und mit dem Knethaken zügig zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Lass' diesen Teig nun abgedeckt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.


Schritt 2

Für die Nussmasse geben wir das Wasser, die Butter und den Zucker in einen ausreichend großen Topf und lassen die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und den Zucker auflösen.
Die restlichen Zutaten für die Nussmasse nun einrühren und alles für ca. 2 Minuten köcheln lassen.


Schritt 3

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf ca, 1cm dicke ausrollen und mit der Gabel einstechen.
Setze nun einen eckigen Backrahmen bündig um den ausgerollten Teig.


Schritt 4

Nun wird die Marmelade darauf verteilt. Getoppt wird das ganze mit der noch warmen Nussmasse.
Alles schön glattstreichen.


Schritt 5

Im vorgeheizten Backofen werden die Nussecken nun bei Umluft 160°C für ca. 40 Minuten gebacken, bis die Oberfläche leicht braun wird.


Schritt 6

Nussecken leicht abkühlen lassen und noch in warmem Zustand zu Dreiecken schneiden und vollständig auskühlen lassen.

Schritt 7

Die Schokolade einschmelzen und die Nussecken mit den Spitzen eintauchen oder mit einem Pinsel auftragen.



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2 Comments

  1. Alex sagt:
    5. April 2021 um 21:51 Uhr

    Diese Nussecken sind der Hammer! Ich habe früher regelmäßig Nussecken für einen Turnier gebacken, aber diese hier schmecken Tausend Mal besser! Ich hatte etwa 50g Puderzucker und den Rest Zucker für den Teig genommen, und er is so schön weich und luftig! TOLL!!!
    Vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂

    Antworten
    • Michael sagt:
      27. Mai 2021 um 23:12 Uhr

      Lieben Dank! Lasst sie Euch schmecken…

      Antworten

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